Медиабезопасность – это защищенность пользователей от недостоверной информации, это деятельность по обеспечению личной безопасности пользователя в сети интернет, которая позволяет ему не только распознавать недостоверную информацию, но и предотвращать распространение вредоносной информации.
ДОКУМЕНТЫ
Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Указ Президента Российской Федерации от 01.06.12 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»
В современном мире дети активно используют планшеты и смартфоны для общения, обучения, поиска информации и развлечений. Однако они не всегда осознают потенциальные риски, связанные с использованием интернета.
Чтобы обеспечить безопасность детей в сети, родителю необходимо принять следующие меры:
-
ограничить доступ к сайтам и приложениям, не соответствующим возрасту ребёнка;
-
научить детей рационально распределять время между учёбой и играми;
-
постоянно следить за их активностью в интернете.
Родители могут защитить детей от нежелательного контента и деструктивного влияния интернета с помощью специальных сервисов даже не обладая техническими навыками с помощью средств родительского контроля.
Средства родительского контроля — это программы, которые защищают детей от вредного контента и позволяют следить за временем, проведённым в сети. Их разрабатывают операторы связи и цифровые компании, основавшие Альянс по защите детей в цифровой среде.
Приложения операторов связи могут отслеживать уровень заряда смартфона ребёнка, блокировать нежелательные сайты, давать точные данные о местоположении устройства вашего ребенка.
Родители могут настроить зоны, например, территорию школы или района. Приложение будет отправлять смс, если ребёнок выйдет за их пределы. Для чрезвычайных ситуаций есть кнопка SOS. Приложения доступны для Android и iOS. Подробности использования и установки узнавайте у операторов связи.
Также с помощью настройки браузеров и поисковых систем можно использовать детские режимы, которые ограничивают поисковую выдачу.
Из результатов поиска полностью исключается контент для взрослых, не показываются сайты с нецензурной лексикой. В детском режиме отключается функция персонализации рекламы либо отключается реклама полностью, в зависимости от используемого браузера. Режим можно активировать в настройках поисковой системы.
Чтобы защитить ребёнка от нежелательного контента и других угроз в соцсетях, можно регистрировать аккаунты обучающегося на адрес Детской электронной почты, привязанный к родителю. Только родитель сможет настраивать детскую почту: заполнять данные детского профиля, создавать папки и выбирать фильтры, добавлять письма в «Корзину» и чистить её, проверять папку «Спам», переносить письма из неё или удалять их. Родитель получает постоянный доступ к аккаунту ребёнка и поменять пароль он сможет только с вами.
С информацией о средствах родительского контроля можно ознакомиться на сайте ЭПОС.Электронная Пермская образовательная система по ссылке
Платформа «Россия – страна возможностей» запустила проект «Цифровая гигиена детей и подростков»: «Проверьте, что делает ваш ребенок в сети!» (далее – проект). Цель проекта: привлечь внимание родителей и детей к теме цифровой гигиены. На странице проекта (https://rsv.ru/news/1/4279/) представлена информация о том, куда нужно обращаться за помощью при столкновении с проблемами в интернете, а именно: при потере личных данных, цифровой зависимости у ребенка, кибербуллинге, обнаружении фейковой информации или разрушающего контента. Также на площадке собраны полезные материалы, которые предлагается изучать родителям вместе с детьми. |
Правила использования сети Интернет Скачать
Положение о защите обучающихся от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию Скачать
Положение о комиссии по вопросам регламентации доступа к информации в сети Интернет МБОУ ,,Переборская ООШ" Скачать
ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ЭФФЕКТОВ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ УСТРОЙСТВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УСТРОЙСТВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»
Памятки для учеников по информационной безопасности
Как защититься от компьютерных вирусов
Как безопасно пользоваться сетью Wi-Fi
Как безопасно общаться в социальных сетях
Как безопасно расплачиваться электронными деньгами
Как безопасно пользоваться электронной почтой
Как защититься от кибербуллинга
Как безопасно пользоваться смартфоном, планшетом
Памятки для родителей по информационной безопасности
Как обеспечить информационную безопасность ребенка
Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7–8 лет
Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 9–12 лет
Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 13–17 лет
«Памятки по информационной безопасности». Е. В. Пуляева, В.Е. Ярцева
© Материал из Справочной системы «Образование».
Подробнее: https://vip.1obraz.ru/#/document/86/159630/qwe/?of=copy-048515f4f4